Яндекс.Метрика
Avtoport96

Услуги

Таблица

Service

Типичные неисправности топливной системы дизельного двигателя и необходимые технические воздействия

 

 Внешние признаки неисправностей

 Возможные неисправности

 Способ устранения

 Затрудненный пуск и неустойчивая работа двигателя

 Нарушение герметичности топливной системы

 Проверить герметичность, при нарушении устранить

 Двигатель работает неравномерно, глохнет или не развивает достаточной мощности

 Засорение фильтрующих элементов топливных фильтров

 Промыть или заменить фильтрующие элементы

 Двигатель глохнет, не развивает достаточной частоты вращения коленчатого вала

 Отказ в работе топливного насоса

 Снять и разобрать насос, при необходимости заменить детали

 Двигатель не развивает необходимой мощности, дымный выпуск

 Закоксовывание деталей КШМ и ГРМ

 Проверить и прочистить

 Затрудненный пуск и неравномерная работа двигателя

 Нарушение нормальной работы форсунок

 Снять форсунки и проверить на приборе

 Неравномерная и «жесткая» работа двигателя, выпуск черного цвета

 Нарушение угла опережения впрыска топлива

 Проверить и отрегулировать установку угла опережения впрыска

 Неравномерная работа двигателя со стуками и дымным выпуском

 Нарушение регулировки ТНВД

 Проверить и отрегулировать равномерность подачи  топлива в цилиндры

 Двигатель чрезмерно увеличивает частоту вращения, идет «вразнос»

 Нарушение работы регулятора

 Проверить и отрегулировать регулятор или отремонтировать

 Двигатель не развивает мощности

 Загрязнение воздухоочистителя

 Промыть или заменить фильтрующий элемент



Выпуск в обращение и обращение дизельного топлива экологического класса К4 допускается на территории:

Республики Беларусь – по 31 декабря 2014 года;

Российской Федерации – по 31 декабря 2015 года.

Переход на выпуск в обращение и обращение дизельного топлива экологических классов К4 и К5 осуществляется на территории Республики Казахстан не позднее 1 января 2016 года.

Выпуск в обращение и обращение дизельного топлива экологического класса К5 не ограничен.

Переход на стандарт ЕВРО 5 требует очень серьёзной модернизации нефтеперерабатывающих заводов, особенно в области производства бензина. Нормы по содержанию серы в бензине и дизельном топливе исключительно жёсткие – не более 10 мг/ кг, это в 50 раз меньше, чем допускалось стандартом Евро-2. Отработавшие газы при сжигании такого топлива гораздо менее токсичны, что весьма актуально, особенно для крупных городов.

Какого  качества   топливо поступает  в баки автомобилей?

По информации, размещенной на официальном сайте города Иркутска [3], в октябре- ноябре 2014 года эксперты проверили химический состав бензина и дизельного топлива на 25 АЗС Иркутска. На 13 из них топливо не соответствовало нормам. Во всех зафиксированных случаях нарушений массовая доля серы значительно превышает нормы. Во многих случаях увеличение содержания в дизельном топливе бензиновых фракций.

Так, по статистике, при увеличении содержания серы с 0,2 до 0,5% (а 0,5% – это предельный уровень по старому ГОСТ 305-82), износ двигателя возрастает примерно на 25%.

Cовременные высокофорсированные дизели в большей мере подвержены сернистой коррозии, чем двигатели старых конструкций. При работе современного дизеля на топливе, содержащем повышенное количество серы, образуется заметно больше твердого и плотного нагара. Повышенное содержание серы заметно увеличивает износ двигателя и топливной аппаратуры из-за сернистой коррозии, коррозионного износа и быстрого окисления масла. Поэтому в моторном масле для современных дизелей увеличенное содержание моющих и диспергирующих присадок. А быстрое окисление масла при работе на высокосернистых топливах требует его более частой замены. Из-за чего срок смены масла для России рекомендуется сокращать вдвое по сравнению с европейскими инструкциями.

По информации пятой международной конференции «Дизель 2015» на российском рынке автомобильного топлива присутствует большая доля суррогата, которая растет из года в год, несмотря на усилия государства и нефтяных компаний. По итогам 2014 г.

«Газпром нефть» оценивает долю суррогата от общего объема потребляемого в России дизельного топлива в 31 %. При этом  проблема распространяется как на оптовый, так и на розничный рынки, где независимые от нефтяных компаний нефтебазы и АЗС осуществляют реализацию суррогатных топлив. Применение суррогатного топлива, состав которого непредсказуем, ведет к снижению ресурса двигателя и ухудшению экологии.

Например, применение топлива с низким цетановым числом приводит к увеличенному периоду задержки или запаздыванию самовоспламенения. В этом  случае в камере сгорания накапливается большая масса топлива, которая затем мгновенно сгорает (взрывное горение). При этих условиях давление в цилиндре нарастает скачкообразно, происходит жесткая работа дизеля (слышится металлический стук), вследствие этого происходит большая нагрузка на коренные подшипники, повышается их износ и более быстрый выход из строя. Кроме того увеличивается расход топлива и дымность отработавших газов

Применение присадки типа DieselCetan + позволяет повысить цетановое число дизельного топлива на 5 единиц. Обычно необходимая концентрация подобных присадок не превышает 0,2–0,5 % , причем 1 литр топлива будет стоить дороже на 0,3–0,4 руб. Но при регулярной эксплуатации с использованием подобной присадки увеличится ресурс двигателя.

Для увеличения срока службы топливной аппаратуры необходимо внимательно относиться к вопросам транспортировки, хранения и заправки двигателя топливом, принимая меры к тому, чтобы не только получить топливо соответствующей марки, но и не загрязнить его. Соблюдение соответствующих мер предосторожности следует считать не менее важным вопросом, чем выбор сорта топлива для двигателя. Исследованиями центрального научно-исследовательского института министерства путей сообщения (ЦНИИ МПС) установлено, что основная причина быстрого выхода из строя топливного насоса - применение загрязненного топлива, из-за чего рабочие поверхности прецизионных деталей насосных элементов (плунжеры со втулками, клапаны с седлами) быстро изнашиваются. Самые мелкие механические примеси – до 0,002 мм (2 мкм) вызывают износ направляющих поверхностей прецизионных деталей. Попадая в зазор между плунжером и втулкой, иглой и ее направляющей, они наносят на их поверхности риски. Примеси в топливе размером около 0,01 мм (10 мкм) вызывают износ уплотняющих поверхностей, например, седла иглы форсунки клапанов и пр. Более крупные частицы (около 0,15–0,25 мм в поперечнике) засоряют распыливающие сопловые отверстия форсунки. Однако частицы такого размера редко могут попасть в форсунку, разве только при неисправностях фильтрующих устройств.

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Ваше имя

Ваш телефон

Комментарий